Вино и виноделие

Виноградарство и виноделие в Грузии – одни из древнейших видов сельского хозяйства. История виноделия в Грузии насчитывает несколько тысячелетий. Грузинские сорта винограда, а также вина, которые из них делаются, в течение многих веков считаются одними из лучших. На сегодняшний день грузинскими виноделами было выведено более 500 сортов винограда. Грузинские вина – одни из самых востребованных в мире, так как производятся из первосортного винограда, а секреты производства, которые передаются из поколения в поколение, хранятся в тайне.

В Грузии производится большое количество сортов вин: это красное и белое вино различных грузинских марок, а так же некоторые сорта шампанского. Грузинские вина отличаются утончённым ароматом и уникальным вкусом свежесобранного винограда. Например, из первосортного винограда делают молодое вино «маджари». Это вино по традиции пьют сразу, как только оно приготовлено, не дожидаясь многолетнего созревания.

Неповторимость многих грузинских вин зависит от места их изготовления. Каждая область Грузии выращивает свои собственные сорта винограда, поэтому и вина обладают своим собственным уникальным вкусом. Если говорить о самых старых винодельческих традициях Грузии, то здесь нужно отметить Кахетию. Производство вин в Кахетии имеет многовековую историю. Среди красных кахетинских вин самыми известными считаются, сделанные из сортов винограда саперави и каберне, а среди белых – ркацители и хихви.

Среди игристых грузинских вин выделяется – Атенури, которое производится из сорта винограда Чинури и Гороули Миване, с древнейших времён, собираемых в Атенском ущелье в Картли. На Западе Грузии в таких областях как Имеретия, Мегрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми изготавливаются особо ценные марочные вина из сортов винограда: александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури.

В Рача-Лечхуми производятся высококачественные полусладкие вина сорта Сатерне, а также столовые и игристые вина. Здесь в небольшой деревне Хванчкара изготовляется одно из самых известных вин Грузии с одноименным названием. Также еще одним всемирно известным сортом грузинского вина считается Оджалеши, родиной которого является Мегрелия. Это вино по праву соперничает с лучшими французскими винами.

 

Виноделие в Грузии – это целая культура. Вино производят не только на продажу. Во многих грузинских домах делают домашние вина, которые по вкусу не отличаются от лучших торговых марок. Обычно домашнее вино хранится в квери, огромной глиняной посуде в форме кувшина, который зарывается в землю. Откупоривание вина и дегустация является важным событием в семье, которое сопровождается праздником.

Подпишитесь на новости