Добро пожаловать в Грузию!-7 дней

Добро пожаловать в Грузию!

7дней / 6ночей

Маршрут:  Аэропорт (Кутаиси)- МОНАСТЫРЬ МГВИМЕВИ - ЧИАТУРА - СТОЛП КАЦХИ – ХРАМ КАЦХИ-  ВАРДЗИА– ХЕРТВИСИ – РАБАТ- Гори –Уплисцихе- Тбилиси - Бодбе – Сигнаги- Мцхета – Светицховели - Джвари - винный завод Шато-Мухрани -Ананури- Аэропорт (Тбилиси)-

День 1 Кутаиси

Прибытие в Кутаиси. Встреча с представителем фирмы. Экскурсия по старинному городу Кутаиси, которому более 3 тысяч лет. Посещение монастыря и академии Гелати (XII в.), основанных великим грузинским царем Давидом IV-Строителем. Гелатский монастырь сохранил великое множество настенных росписей которые датируются XII-XVIII веками. И поэтому самое чудесное в архитектуре Гелатского комплекса состоит в его фресках и мозаиках, которые возвращают ушедшие дни и напоминают о его создателях. Далее экскурсия в кафедральный собор Баграти, который возведен в Кутаиси в правление Баграта III, носит имя первого царя объединенной Грузии как главный собор его царства, освящен в 1003 году. Как и монастырь и академия Гелати так и собор Баграти внесены в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее осмотр «монастыря исполнения желаний» Моцамета. Монастырь возвышается над рекой Риони в окружении бурной прибрежной растительности. Экскурсия в пещеру Прометея, где вспоминаем легенду о Прометее. По легенде он дал огонь людям и был прикован за это к скале. Пещера расположена в 5 км северо-западнее города Цхалтубо. Была открыта еще в начале 80-ых годов ХХ века. Являеться одной из самых привлекательных пещер, благодаря многообразию подводных рек и пейзажей. Здесь представлены практически все подводные карстовые формы: сталактиты, сталагмиты, геликтитвы и др. Размещение в отеле. Ночь в отеле Кутаиси.

День 2  МОНАСТЫРЬ МГВИМЕВИ - ЧИАТУРА - СТОЛП КАЦХИ – ХРАМ КАЦХИ 

Завтрак.Мы отправляемся на северо-восток региона Имерети.

Монастырь Мгвимеви – весьма интересный объект для посещения. Исторические сведения об этом удивительном монастыре почти не сохранились. Известно, что он был построен в XIII веке князем (эриставом) Рати, власть которого распространялась над верхней Имерети и Рачей. В конце XIV века монастырь пережил нашествие Тамерлана. Сегодня здесь находится действующий женский монастырь (очень ухоженный). Он расположен в большой естественной пещере, которая проникает в скалу на глубину 35 метров и состоит из нескольких строений. Подняться в монастырь можно по длинной каменной лестнице, потом тоннель и еще одна лестница. В пещере расположен большой зал храма Спасителя, в котором проходит богослужение. Отдельных зданий в комплексе несколько и все они находятся по правую сторону от пещеры. Фасады строений украшены красивыми орнаментами, кое-где сохранились фрагменты росписи. С террасы открывается вид на окрестности.

Знакомство с «городом канатных дорог» - Чиатура. Чиатура – довольно молодой город, был образован в 1921 году на месте месторождения марганцевой руды. Марганец нашли здесь в середине XIX века, а промышленно добывать начали в 1879. Говорят, что идея добычи и разработки руды принадлежала знаменитому грузинскому поэту Акакию Церетели (он родился и вырос неподалеку, в селе около Сачхере). Город расположен в очень живописном месте, в долине реки Квирила. Центр города располагается в низине, а шахты и отдалённые районы города - на скалах с обеих сторон от реки. Перепады высот составляют более 100 метров. В связи с таким необычным расположением главным средством передвижения по городу является канатная дорога (10 линий пассажирских канатных дорог и 2 линии по перевозке марганца). Таким образом, Чиатуру можно созерцать с высоты, причём со многих ракурсов. Впечатления незабываемые!   Обед в Чиатура (за доп. плату).

Столп Кацхи (Кацхис Свети) – находится в одноименном селе Кацхи (63 км от Кутаиси). В переводе со сванского языка «кацхи» означает – «вершина». Высота столпа – 40 метров. Состоит он из известняка. От подножия на вершину ведет одна железная лестница. Подняться по ней можно только с разрешения местного настоятеля – отца Максима. Женщин наверх не пускают!!! Кто-то из основателей монастыря так постановил в далеком прошлом. На данный момент комплекс Кацхи включает в себя: сам каменный столп, церковь святого Семеона Столпника на вершине столпа, крипту (гробницу) также на вершине, 3 монашеские кельи, винный погреб, каменную ограду и церквушку «Свимон Месвети» у подножья столпа с останками каменной ограды, старую звонницу. Монастырь Кацхи очень похож на горные монастыри Метеоры в провинции Фессалия (Греция), которые также построены на неприступных скалах. Символично считается, что эти монастыри символизируют место соединения неба и земли.

Храм в Кацхи – был построен в XI веке, во времена объединения Грузии царем Багратом III (960 – 1014 гг.), в то же время, что и Храм Баграта в Кутаиси. В архитектурном плане храм Кацхи весьма оригинален, такая форма постройки нигде в Грузии больше встречается. На его стенах - образцы очень тонкой резьбы на камне, а также многочисленные надписи, выполненные древнегрузинским шрифтом «асомтаврули».

Переезд в Боржоми. Боржоми - курортный городок, расположенный в Боржомском ущелье и знаменитый своей минеральной водой. Мы прогуляемся по красивому Боржомскому парку, попробуем минеральную воду прямо из источников. Ночь в Боржоми

День 3 ВАРДЗИА– ХЕРТВИСИ - РАБАТ

Завтрак. Сегодня мы отправляемся в сторону Вардзиа - пещерный монастырский комплекс (XII—XIII вв.). Первые пещеры здесь были высечены при Георгии III (1156 - 1184), отце знаменитой царицы Тамар. Затем Вардзиа стала резиденцией царицы Тамар (1166—1209/1213). Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.

Далее Крепость Хертвиси – хорошо сохранившаяся крепость, дата постройки которой не известна. Этот древний форпост словно вырастает из скалы. То строение, которое мы видим сейчас, датируется X-XIV веками. Хертвиси был не только оборонительной цитаделью, но и значительным городом, центром всего региона.

Возвращаемся в сторону Ахалцихе – столица южного региона Грузии – Самцхе-Дхавахети.

Крепость Рабат была построена в XII веке в центре Ахалцихе. Цитадель занимает территорию в 7 га и делится на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: исторический музей региона Самцхе-Джавахети, который находится в родовом замке Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши, медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр. На территории Нижней части крепость находятся в основном объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, магазины, Дом бракосочетаний.  Ночь в Боржоми.

День 4 Гори Уплисцихе

 Завтрак. Город Гори расположен у слияния рек Куры и Лиахви, в живописной Картлийской долине. В Гори находится музей И. В. Сталина, который посвящен всем аспектам жизни вождя. Музей состоит из трех частей - сам музей, дом, где в детстве жил советский вождь и бронированный вагон, в котором Сталин ездил по стране. Обед в Гори (за доп. плату).

Уплисцихе – первый грузинский пещерный город (20 км от Гори, полчаса езды). Предполагают, что город образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Переезд в Тбилиси. Обзорная пешеходная экскурсия по Старому Тбилиси. старый город, район Тифлисских серных бань, водопад в Инжировом ущелье, район Шардени, мост Мира, подъем на канатной дороге к крепости Нарикала (желающие могут посетить серные бани)

 ужин в ресторане с фольклорным шоу.  Вы ознакомитесь с зажигательными грузинскими танцами песнями и национальной кухней Грузии. (за доп.плату 20$ на чел)

Ночь отеле в Тбилиси.

День 5  Тбилиси - Бодбе - Сигнаги -Тбилиси

Завтрак. Продолжение экскурсии в Кахети. После завтрака поездка в регион Кахети;     Монастырь Бодбе.  Продолжение экскурсии в г. Сигнахи— город в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахетии. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. В центре города Сигнахи открыт музей знаменитого живописца Ниолоза Пиросмаани, который Мы и посетим, Ведь это историю его жизни исполнила знаменитая певица Алла Пугачева в своей песни /Миллион алых роз /

Далее экскурсия в г. Телави - бывшую резиденцию Кахетинского царя Эрекле, музей ’’Цинандали’’- заложенный в XIX веке во владениях известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе. Возвращение в Тбилиси через  Перевал Гомбори.

День 6 Мцхета – Светицховели - Джвари - винный завод Шато-Мухрани- Ананури

Мцхета – древняя столица Грузии – второй Иерусалим.

Храм Светицховели– главная святыня Грузии. Отсюда началось крещение Грузии. Храм был воздвигнут в XI веке.

Далее... Экскурсия на винный завод компании Шато-Мухрани . По завершении экскурсии - дегустацией вин.

Шато-Мухрани (Château Mukhrani) - винодельческая фирма, которой принадлежит винзавод в селе Мухрани. Уникальна и интересна сразу по многим причинам. Сейчас это один из немногих винных заводов региона Картли, который находится очень близко от Тбилиси .Здесь делают белое вино "Горули мцване", которое более нигде промышленно не производится. Здесь же можно увидеть редкий для Грузии мускат. Винному заводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня, сюда водят экскурсии и проводят дегустации.

Экскурсия по архитекурному комплексу Ананури- резиденции Аргветских эриставов (феодалов). После осмотра Ананури обед в колоритном ресторане «Ананури». Гости смогут попробовать хинкали, а также Лобио- подают в специальных глиняных горшочках с кукурузными лепешками по грузинской традиции. Возвращение в Тбилиси.

День 7 Тбилиси. Свободный день

Завтрак в отеле.освобождение номеров

Свободное время для покупки грузинских сувениров.

трансфер в аэропорт, вылет

Подпишитесь на новости